Антонина Жидеева, Канада
- Расскажите нам свою историю. Почему вы заинтересовались переездом в Канаду?
Мысль об иммиграции начала меня посещать класса с 7го, с тех пор как на уроках английского мы изучали разные страны, культуру и традиции.

Но с наиболее желанным направлением я определилась лишь спустя много лет. Изучив огромное количество информации, я пришла к выводу, что Канада - одна из немногих стран с понятными и разнообразными программами релокации.

Я знаю многих людей, которые планируют переезд в Канаду из России. Однако, нельзя сказать, что русская диаспора там одна из самых многочисленных. Для меня это скорее плюс, чем меньше вокруг знакомого менталитета, тем быстрее проходит принятие другой культуры.


- Что делать тем, кто хочет иммигрировать в Канаду?
Начать свою подготовку к иммиграции в Канаду, как и в любую другую англоговорящую страну, стоит с повышения уровня языка. Для того, чтобы попасть в общий пул кандидатов на иммиграцию необходимо сдать экзамен IELTS General, не менее 6.0 по каждому аспекту. Но сейчас ситуация такова, что лучше иметь 7.0-8.0, слишком высокая конкуренция.

Также, я бы рекомендовала самым настойчивым кандидатам изучать сразу и французский язык. Его достаточно сдать на уровень B1 и можно в разы увеличить свои шансы, Канада очень поддерживает программы для франкофонов.
Почему Вы решили помогать другим людям в поисках идеального для них места?

За те 4 года, которые я нахожусь в процессе иммиграции, я изучила огромное количество информации, училась на своих ошибках, поэтому решила помогать людям, желающим переехать в Канаду. Если бы мне в начале пути встретился компетентный консультант по вопросам иммиграции, можно было бы избежать таких временных и энергетических затрат.


- С какими сложностями сталкиваются эмигранты в условиях текущей ситуации? Неужели переезд все еще возможен?

Переезд в Канаду - процесс не простой, особенно в текущих условиях. Но нет ничего невозможного! Я знаю девушку, которая в течении 3х месяцев прошла весь путь иммиграции, в самый разгар пандемии!

Сейчас один из самых вероятных путей - поиск работодателя. Для этого необходимо грамотно составленное резюме и регулярный поиск вакансий. Некоторые канадские провинции проводят выездные ярмарки вакансий, на одной такой я побывала в Брюсселе. Самые востребованные профессии: младший медицинский персонал, IT, педагоги дошкольного образования. У каждой провинции существует свой список профессий.

Если ваша специальность не является востребованной в Канаде, стоит хорошо подумать, готовы ли вы осваивать новую. Скорее всего, начинать придётся с рядовых должностей и не самой высокой зарплаты, не все на это готовы.


- Университеты каких стран ребята сегодня выбирают наиболее часто?
Сейчас ребята чаще выбирают университеты в странах, где можно учиться не слишком дорого или вообще бесплатно. Популярны страны: Италия, Германия, Турция, Словакия, Чехия (до всех событий).

Тем не менее, желающих поступить в вузы Канады и США всегда будет много, так как образование в этих странах высоко ценится по всему миру. Некоторые учебные заведения предлагают стипендии и гранты талантливым студентам.


- Что нужно, чтобы поступить в иностранный университет?
Для поступления в хорошие университеты необходим высокий балл по английскому языку (IELTS от 7.0-7.5), высокий балл аттестата, сильные мотивационные письма и академическое резюме. Также, необходима безупречная "история" для представителей дипмиссии, чтобы получить студенческую визу.


- Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет изменить свою жизнь, но боится?
Я очень не люблю фразы вроде "хорошо там, где нас нет" или "где родился, там и пригодился". Если есть стремление попробовать пожить в каком-то другом месте, другой стране, надо пробовать! По себе скажу, эта идея никуда не исчезнет, пока не воплотится в жизнь.

Пока моя история иммиграции находится на паузе, я занялась новым интересным делом - международным рекрутингом. Помогаю ребятам трудоустроиться на Мальдивы и в страны Персидского залива. Кто знает, может быть в будущем смогу помогать с трудоустройством в Канаду или США.