- Расскажи о том, как ты оказалась в Бельгии?
В Бельгию я переехала за молодым человеком, который после PhD в ЦЕУ (Central European University, Будапешт, Венгрия) нашел post-doc в университете Намюра (University of Namur, Бельгия). Нам было все равно в какую страну переезжать. Позиция была в Бельгии, мы и переехали сюда.
- Как ты получила грант на обучение в ЦЕУ?
Я до сих пор думаю, что чудом. Я написала мотивационное письмо, где говорила, что хочу создать организацию помощи рабочим мигрантам во Владивостоке, сдала TOEFL, сделала резюме и собрала нужные документы.
В Дальневосточном Федеральном Университете, где я училась, я не была активным студентом, участвующим в разных организациях. Я только и делала, что 5ки зарабатывала. На фоне меня, другие ребята обладали большим пониманием, чего они хотят и были более целеустремленными и активными.
Не думаю, что 5ки в красном дипломе помогли мне получить грант. Именно идея и структура мотивационного письма помогла мне выделиться из всех абитуриентов ЦЕУ – в письме была четко изложена существующая проблема, ответ на вопрос как учеба в ЦЕУ поможет мне с решением этой проблемы (было бы даже лучше, если я указала имя профессора, с кем бы хотела поработать в ЦЕУ) и как я буду полученные знания применять дальше. Думаю, что четкое понимание, зачем мне нужна учеба в ЦЕУ, помогло получить грант на учебу.
- Чем отличалось образование ЦЕУ от того, что ты получила в российском ВУЗе?
На семинарах в ЦЕУ почти никогда не было одинакового ответа на вопрос преподавателя (гуманитарии :). Вокруг тебя сидят люди из 10 и более стран мира, все со своим бэкграундом и взглядом на вещи. Ты учишься быть открытым и понимать, что другая точка зрения имеет право на существование. Это не значит, что твоя неверная, просто есть разные мнения и их всех нужно учитывать.
Более того, и неправильного ответа тоже не было, потому что вопросы, которые задавал преподаватель ЦЕУ, отличались кардинально от вопросов в ДВФУ.
В ДВФУ профессор спросит: «Перечислите основные принципы политического реализма Г. Моргентау»
В ЦЕУ профессор спросит: «Почему, на ваш взгляд, Г. Моргентау взял именно эти принципы в основу политического реализма, и, как вы считаете, что можно убрать или добавить в современных реалиях».
Совершенно уверенно могу сказать, что год учебы в ЦЕУ подготовил меня намного больше к жизни, чем пять лет в ДВФУ. Я лучше научилась думать и анализировать.
- Как ты искала работу после окончания европейского университета?
Было сложно. К сожалению, многие не европейские ребята искали работу по принципу «да, тут уж кто возьмет и сделает разрешение на работу», в отличии от ребят с Европы, которые думали «чем же я действительно хочу заниматься». В Будапеште было попроще, так как наличие степени магистра, знание английского и еще одного языка (без надобности знания венгерского), и наличие иностранного опыта работы ставило меня на уровень выше местных венгров. Плюс, Будапешт – это большой back-office для многих крупных корпораций, например, Xerox, IBM, GE, Blackrock, KPMG, Morgan Stanley и т.д. Венгрия и Польша – отличные страны, чтобы начать карьеру и наполнить резюме именами крупных международных компаний. В этих странах много образованных молодых ребят, готовых работать за относительно невысокую зарплату.
После ЦЕУ, я нашла бесплатную стажировку на полгода в компанию в Будапеште, чтобы иметь право легально находиться в Венгрии. Пока стажировалась, я рассылала резюме и ходила на интервью. Вакансии искала на местных венгерских поисковиках, LinkedIn и через друзей. Отсылала по несколько резюме в день, пока один друг не сказал, что помимо этого нужно еще всем знакомым говорить, что ты ищешь работу. Если им на глаза попадется вакансия, они уже будут иметь тебя ввиду. Именно это и помогло найти первую работу.
- Чем жизнь в Бельгии отличается от жизни в Венгрии?
В Бельгии четко видно разницу между западной и восточной Европой. Бельгия – социальное государство: тут ценится work-life balance, возможность уйти с работы в 4 дня, чтобы забрать ребенка из садика, иметь медицинскую страховку за 40 евро в месяц и быть уверенным в завтрашнем дне, постоянно устраивать забастовки, если тебе не нравятся условия труда и т.д. В Венгрии все-таки ощущается историческая принадлежность к советскому блоку. Это заметно в коррупции в сфере медицины, в отсутствии бюджета на реставрацию зданий в городе, в хмурости людей и т.д.
Для меня уровень жизни в стране можно образно оценить по бабушкам на улице – в Венгрии бабушка в платочке на голове и заштопанном манто, сгорбившись, катит за собой коляску с рынка. В Бельгии бабушка в лакированных лоферах, белых брюках с выглаженными стрелками, несет картонный пакет Hugo Boss с новеньким поло для деда.
- Сложно ли тебе было ассимилироваться и найти друзей?
Нет, я - человек очень легкий на подъем. Всегда нахожу разные мероприятия и хожу туда, в том числе и одна. Так и знакомлюсь. Работа и языковые курсы тоже помогают найти знакомых.
- На каком языке ты разговариваешь чаще?
Русский и английский. На работе английский, с друзьями на русском или на английском, в зависимости от компании. Учу сейчас французский и голландский, чтобы еще брали в франко- и голландо-говорящие тусовки.
- Чем ты занимаешься на работе? Какие планы на будущее?
Я работаю в бельгийском инвестбанке. В связи с пандемией коронавируса, банк выделил бюджет, чтобы создать команду людей, которые будут помогать сотрудникам адаптироваться к новым реалиям корпоративного мира – вернуться в офис после 2х-летней работы из дома, иметь чувство безопасности при открытых разговорах с начальством, как себя вести на совещании, когда часть сотрудников подключается с дома, а часть с офиса. Я - часть этой новой команды, помогающей коллегам адаптироваться к новым реалиям.
- Что бы ты посоветовала тем, кто задумывается о поступлении в иностранные университеты?
Не задумываться, а делать! Не получилось в первый год, пробуйте на следующий год, и потом еще через год. Вы ничего не теряете. Этот опыт того стоит, вне зависимости успешным он оказался или нет. Важно помнить - одно дело хотеть, другое дело уметь. Все зависит от вас.
Знаете, что я часто делала, когда искала работу в Будапеште? Я находила в LinkedIn, кто закончил ЦЕУ и работает в компании, куда я подаюсь на работу, и писала этим ребятам помочь меня порекомендовать. В итоге именно выпускник ЦЕУ подготовил меня к собеседованию в инвестбанк, где он работал, и так я и оказалась в финансовом секторе.
Хотите поступить в иностранный университет? Найдите того, кто его закончил, и напишите этому человеку. Попросите дать рекомендации на ваше мотивационное письмо. Одни вас проигнорируют, другие ответят и помогут, потому что они сами были в такой же ситуации.