Татьяна Завальная, основатель агентства ChinaVersity и главный консультант по вопросам поступления в китайские вузы
Группа ВК: vk.com/chinaversity
Канал в ТГ: @chinaversity
Почта: chinaversity@yandex.ru


- Почему Вы начали помогать ребятам в поступлении в китайские университеты?
Несколько лет назад я работала в представительстве китайской компании в России в сфере образования, и ребята и их родители часто просили меня помочь с вопросом поступления в китайские вузы. Зачастую приходилось развенчивать стереотипы про учёбу в Китае и опровергать то, что написано в российском интернете и на сайтах рекламных агентств.
Также у меня много знакомых китаистов с отличным знанием языка, но которые, к моему великому удивлению, выбирали стажировки или гранты не в самых хороших вузах, хотя с их уровнем китайского и достижениями были шансы учиться в лучших университетах страны. А я защищала магистерскую программу как раз по теме рейтинговых вузов Китая и очень хорошо в этом разбиралась. Так родилось консультирование по вопросам поступления, а затем и сопровождение – полная поддержка абитуриентов с момента выбора вуза до прилёта в Китай.


- Почему Китай стал так популярен среди поступающих в иностранные вузы?
Для жителей Дальнего Востока Китай уже давно пользуется популярностью среди абитуриентов, желающих учиться за границей. Я бы сказала, что популярность перешла на западную часть России, где учёба в Азии перестала быть чем-то диковинным.
Думаю, здесь имеет значение множество факторов, во-первых, стремительный экономический рост Китая за последние десятилетия. Теперь это вторая экономика мира, быстрыми темпами продолжающая наращивать рост, несмотря на последствия пандемии. Недорогое образование в лучших вузах страны и несложные вступительные требования – другой фактор популярности китайского направления у абитуриентов. Сегодня пять китайских вузов входят в топ-100 университетов мира в то время, как только один российский вуз вошёл в этот список на 75 строчке, имея гораздо более дорогое обучение по сравнению с китайскими. Плюс, в Китае действуют различные стипендиальные программы и почти у каждого есть возможность получить гранты на обучение как на англоязычных, так и на китаеязычных программах.
Безопасность жизни в рамках города, удобство проживания в единых кампусах вузов, увлекательные путешествия и вкусная еда далеко не последние причины, по которым ребята выбирают Китай.


- На каком языке проходит обучение в Китае? Какого уровня китайского достаточно для обучения там?
На китайском и английском. Для поступающих на бакалавриат – примерно от HSK 4, на магистратуру – HSK 4-5. Но можно приехать в Китай без знания языка и поступить на подготовительные курсы при любом университете. Программы на английском языке в основном востребованы у тех, кто поступает в магистратуру и ранее не изучал китайский.


- Какие специальности наиболее востребованы среди русских в Китае сегодня?
Сегодняшний тренд поступления - на индивидуальность. Я бы сказала, что современные абитуриенты не всегда смотрят на тренды, как предыдущие поколения, а выбирают то, что близко именно им. На сопровождении со мной ребята поступают на программы экономики, торговли, юриспруденции, дипломатии, китайской филологии, медицины, микробиологии и многих других


- Как повлияла текущая политическая ситуация на возможность поступления в китайские вузы?
Скорее положительно. «Доуинь», китайский тикток, переполнен видео в поддержку России, и в целом к российским студентам особый доброжелательный подход. Моя подруга училась уже на четвёртом курсе в небольшом городе в центре страны, когда произошли политические волнения, как называют их в китайском Интернете. Так вот, её вызывали в полицейский участок, чтобы спросить, комфортно ли она себя чувствует, как к ней относятся студенты из других стран и не нужна ли ей какая-либо помощь. Китайцы ещё с советского времени очень радушно относятся к русским, и сегодня это отношение сохраняется.


- С какими сложностями сталкиваются российские студенты в Китае?
Культурный шок, его проходят все: непривычная еда, бытовые привычки китайцев, ПДД и климат. Особенно сложно тем, кто не представляет, что такое учёба в Китае. Своих ребят мы подготавливаем морально и информационно. Многие просто подписаны на блог ChinaVersity в популярных соцсетях и узнают актуальные сведения оттуда.


- Как влияет Ковид-19 на обучение в Китае иностранных студентов?
Последние два года иностранным студентам было нелегко. Особенно тем, кто не успел въехать в Китай до начала пандемии, они учились онлайн. Сегодня власти страны возобновили выдачу студенческих виз, а также внесли некоторые послабления в карантинные меры по прибытии. В августе-сентябре 2022 года тысячи студентов смогли прилететь в Китай.


- Нужно ли сдавать международные тесты на знание языка, если планируешь обучение на английском? Можно ли сдать их непосредственно в Китае?
Да, необходимо сдать один из тестов, обычно на выбор – TOEFL, IELTS или эквивалентные им. Центры тестирования в Китае есть, однако тесты нужно сдавать заранее, так как процесс поступления начинается за 6-8 месяцев с даты планируемого начала обучения.


- Можно ли учиться в Китае, абсолютно не зная китайского?
Можно, если учиться на английском. Однако для комфортного проживания я рекомендую знать китайский хотя бы на бытовом уровне. Иероглифы и тоны – довольно сложная часть языка, а разговорный язык и грамматика легко осваивается при грамотном преподавателе.


- Что Вы бы посоветовали тем, кто хочет учиться в Китае?
  1. Осуществлять свои цели уже сейчас. Не мечтать, а изучить информацию и расписать конкретные шаги и идти по ним.
  2. Начинать учить китайский – в нашем агентстве ChinaVesrity есть специальные курсы для подготовки к поездке в Китай.
  3. Найти своего посредника в мир Китая, так как в Интернете очень много противоречивой информации. Лучше узнавать о Китае через тех людей, которые были там или изучали культуру этой необычной страны.