- Как стать экзаменатором?
К кандидатам предъявляется ряд требований. Во-первых, необходимо педагогическое образование и стаж работы. Во-вторых, необходимо подтвердить уровень владения языком. Кембриджские экзамены «уровневые», то есть, сдающий сам выбирает, какой уровень хочет подтвердить. Например, если его уровень средний, он можете выбрать экзамен PET (B1). Экзаменатор всегда должен быть выше минимум на один уровень. Я принимаю всю сетку экзаменов, кроме CPE (С2). Если будущий экзаменатор подходит по всем параметрам, он проходит специальные тренинги. После этого добро пожаловать в мир Cambridge Exams! Но расслабиться не удастся, так как с этого момента тренинги и сертификации станут неотъемлемой частью Вашей жизни.
- Почему статус экзаменатора нужно держать в секрете?
Экзаменатор не имеет права раскрывать свой статус. Самый страшный грех – воспользоваться им в целях рекламы. Это отслеживается и карается, в том числе и потерей статуса. Мы имеем право указывать его в резюме, если оно не будет находиться в открытом доступе. Иногда мы с коллегами шутим, что, по идее, наши супруги тоже не должны об этом знать, но тогда сложно будет объяснить наше отсутствие, когда мы уезжаем на несколько дней принимать экзамен в другом городе. Вот такие мы секретные агенты! Честно говоря, я с завистью смотрю, как «раскрываются» эксперты IELTS и ЕГЭ. Но правила есть правила.
- Что вызывает больше всего сложностей в работе устным экзаменатором?
Наша задача – дать максимально объективную оценку кандидату. Никакие личные переживания, голод, жажда или усталость не должны на нас влиять. Я работала в двух центрах. Руководство одного из них было прекрасным! Ощущалась поддержка буквально во всем. Во втором приходилось сложнее, так как центр был новым, и с организацией процесса все было хуже. Приходилось делать то, что не входило в мои обязанности. Но главное – это обеспечить комфортные и равные условия для всех кандидатов. Поэтому пришлось справляться.
Очень сложно бывает, если кандидат сильно нервничает и сам загоняет себя «в яму». Мы не имеем права хвалить или откровенно подбадривать экзаменующихся, но иногда очень хочется нарушить все правила, остановить экзамен и дать человеку возможность успокоиться. Приходится пользоваться тем, что есть в арсенале: одобряющей улыбкой и легким кивком.
- Что оценивает экзаменатор?
Я очень рекомендую всем кандидатам ознакомиться с критериями оценок перед сдачей. У экзаменатора есть список критериев, который он не вправе обнародовать, но в сети доступны так называемые public versions, которые могут помочь вам сориентироваться. Есть прекрасные ролики на YouTube. Как обычно, оценивается и организация мыслей, и логика высказываний, и грамматика, и лексика, и даже произношение.
- Может ли экзаменатор завысить или занизить оценки?
Чтобы добиться максимальной объективности, разработана детальная шкала оценок. Каждый экзаменатор проходит обязательные сертификации. Он должен с закрытыми глазами уметь пояснить свою оценку в соответствии с разработанными критериями. Более того, устная часть, начиная с KET (A2) принимается двумя экзаменаторами. Они не имеют права обсуждать оценки друг с другом. Поэтому вариант с заниженной или завышенной оценкой практически невозможен.
- Чем Вам нравится работа экзаменатора?
Ты постоянно находишься в тонусе! Экзаменатор находится в условиях мультизадачности, и я это обожаю! Когда сессий долгое время нет, начинаю скучать. Да, сессии — это стресс, но благодаря ему, постоянно приходится учиться и повышать свой уровень, как в языке, так и в преподавании.
- Зачем сдавать Кембриджские экзамены?
Эти экзамены имеют ряд преимуществ. Во-первых, Вы сами можете выбрать, какой уровень подтверждаете (цена, кстати, тоже варьируется!). В отличие от TOEFL или IELTS, если Вы школьник и сдаете тест на уровень B1, то можете быть уверены, Вам не попадутся сложные термины или эссе на абстрактную тему. Знаю, что многие сдают эти экзамены для поступления в зарубежные школы, для устройства в международные компании. Я и сама веду подготовку к экзаменам. Последняя из учениц сдала CAE (С1) и устроилась работать в компанию, разрабатывающую компьютерные игры. Очень востребована детская линейка экзаменов. Ученики начальных классов массово сдают экзамены, чтобы получить сертификаты. Зачем они нужны детям? Во-первых, у ребенка появляется мотивация. Я учу английский не просто так. А во-вторых, дети учатся не бояться международных экзаменов, знакомятся с их форматом. Из собственных наблюдений, дети, имеющие опыт сдачи Кембриджских экзаменов, успешнее сдают IELTS, TOEFL и «взрослые» кембриджские экзамены. Да и на ЕГЭ меньше нервничают.
- Может ли хорошо подготовить к сдаче международного экзамена репетитор, не являющийся экзаменатором?
Конечно, может! Все зависит от преподавателя. Всегда можно познакомиться с экзаменом заранее, найти критерии, нужные материалы. Я успешно готовила ребят и до того, как сама стала экзаменатором. Есть все необходимые учебники, в том числе и для учителя. Но, конечно, когда я сама начала принимать экзамены, фокус немного изменился. Я стала уделять больше внимания тому, на чем спотыкаются кандидаты во время сдачи, более глубоко вникла в саму суть экзамена.
- Что не стоит делать кандидату во время устного экзамена?
Прежде всего не надо бояться ошибок. В отличие от экзаменов в российских школах, здесь все направлено на то, чтобы поощрить кандидата. Лучше попытаться использовать сложные грамматические конструкции, пусть и с ошибкой, чем сто раз правильно употребить простейшее время. Устную или письменную часть Вы сдаете, развернитесь по полной!
И никогда не заучивайте темы наизусть. Весело вещающий заранее заученный материал по теме «Почему я люблю мой город» - это как красная тряпка для экзаменатора. Помните, Вы должны звучать естественно!
Если у Вас есть какие-то темы, которые Вы хотите обойти в силу особых причин, сообщите об этом организаторам экзамена заранее. Тогда у них будет возможность предупредить экзаменаторов. Например, если Вы потеряли близкого человека и Вам больно об этом говорить, экзаменатор не станет задавать вопросов по теме «семья». Также не стесняйтесь предупреждать, если у Вас есть нарушения речи. Предупрежденные экзаменаторы предоставят Вам больше времени на ответы.
- Может ли неноситель языка сдать экзамен на максимальный балл?
Почему бы и нет! А носитель может и не сдать. Мы как-то смеялись с моим британским коллегой, который не умеет писать эссе, что я, будучи русской, пишу на английском лучше и знаю язык «глубже», чем он. Как он выразился, мне страшно ошибиться, поэтому я и учу язык постоянно, а ему не надо никому ничего доказывать.
- Что Вы посоветуете сдающим?
Не бояться ничего. Помнить, что Вы уже супер! Вы изучаете иностранный язык. Вы можете объясниться на нем, строите планы, связанные с ним. Вы уже герои! Не превращайте изучение языка в монотонную работу и попытку кому-то что-то доказать. Получайте от него удовольствие. И смело сдавайте экзамены!